Интервью

Министр по физической культу и спорту Ростовской области Самвел Аракелян: Тенденции в спорте меняются,инфраструктура остается

22 января 2019, 18:00
Министр по физической культу и спорту Ростовской области Самвел Аракелян: Тенденции в спорте меняются,инфраструктура остается

После 2018-го, самого футбольного года в истории нашей страны, первое же в 2019-м году интервью с донским министром спорта также получилось о футболе. Случайно? Символично?

- Самвел Рубенович, футбол в Ростовской области – спорт номер один?

- Сами судите: футболом у нас занимаются порядка 113 тысяч человек, в спортивных школах работают 73 отделения. В них около 17 тысяч воспитанников, более четырех сот тренеров. Из них 26 имеют высшую категорию и один звание «Заслуженного тренера России». Получается, что по всем статистическим показателям, да и просто по популярности, футбол у нас, без сомнения, вне конкуренции. Прошедший чемпионат мира только укрепил эту популярность. Можно даже сказать, что сейчас мы переживаем футбольный бум. Пожалуй, никогда за всю историю донского спорта не было такого большого количества желающих заниматься футболом.

- Справляетесь с наплывом?

- Стараемся. Хотя принять такой неожиданно огромный поток детей в школы, обеспечить их квалифицированными тренерами, инвентарем, организовать турниры не просто. Но эта задача, конечно, вообще была бы неосуществима, если бы не созданная к чемпионату мира инфраструктура. И, прежде всего, те шесть тренировочных площадок, которые мы подготовили к ЧМ-2018. «Труд» - больше легкоатлетическая вотчина, конечно. Но даже и он задействован у нас футболистами. Состояние каждой из этих площадок до чемпионата мира было, мягко говоря, удручающим. Сегодня же это шесть стадионов, соответствующих требованиям FIFA. В рамках концепции «Наследие» все они были переданы спортивным школам для развития детско-юношеского футбола. На базе каждого уже вовсю тренируются футболисты донских СШОР. И мы продолжаем усовершенствовать условия занятий для них.

- В чем это выражается?

- Почти все футбольные поля, на которых тренируются дети, сейчас можно использовать, чтобы не нанести им ущерб, в течение всего 12-16 часов в неделю. Крайне мало, согласитесь! Поэтому мы собираемся «прошить» эти поля. В течение 2019 года прошьем газоны на стадионах «Лакомова», «Торпедо» и «Труд». После «прошивки» функциональность полей увеличится в разы. А поле «Локомотива» мы вообще заменим с натурального на искусственное. Это увеличит его функциональность настолько, что его можно будет использовать 20 часов в сутки. Словом, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, скажу так: тот футбольный бум, который мы сейчас наблюдаем, требует увеличения финансирования. В том числе на развитие инфраструктуры.

- Вы имеете в виду спортивный кластер на левбердоне?

- Прежде всего. Строительство стадиона дало старт созданию спортивного кластера в левобережной зоне города. Частью кластера на левом берегу Дона станут конно-спортивная школа. На ее возведение, кстати, Газпром уже выделил средства, Ледовый дворец, рассчитанный на 5500 зрителей, база для ФК «Ростов», включающая восстановительный центр и девять (!) футбольных полей с подогревом, комплекс экстремальных видов спорта для занятий на BMX, а также гостиничный комплекс. Но самое главное, что все названные проекты уже получили одобрение у губернатора. Он развитию левобережья всегда уделял и уделяет много внимания. Поэтому даже не сомневайтесь, что в ближайшие годы мы получим целый ряд новых спортивных объектов. И не только, кстати, на Левом берегу. На Правом у нас есть планы построить Дворец спорта на несколько тысяч зрителей. А нынешний Дворец спорта ждет капремонт, после которого он обновится и внутри, и снаружи. Обновленный Дворец спорта будет соответствовать международным требованиям и вмещать 5 тысяч зрителей.

- Еще не планировали проведение в строящихся объектах каких-то конкретных крупных международных турниров?

- Планировали и продолжаем в этом направлении серьезную работу. Международные соревнования, как известно, расписываются на годы вперед. Мы уже заявились на некоторые из них. Но если говорить о ближайших планах, то мы рассчитываем, например, что в 2019 году на «Ростов-Арене», кроме всех домашних матчей нашего футбольного клуба, одну из своих официальных игр проведет сборная России. И вообще мы планируем, что на стадионе будут проходить не только футбольные матчи, но и спортивные соревнования по другим видам спорта различного уровня, а также концерты, выставки и фестивали. Во всех этих соревнованиях может быть задействован не только сам стадион, но и территория вокруг него. Например, мы заявились на проведение Кубка мира по пятиборью, часть соревнований которого пройдет как раз на территории левобережья. Немало планов у нас и на проведение международных турниров по гребле. В 2021-2022 годах Гребной канал примет первенства Европы до 19 или до 23 лет. В 2022-2023 годах – первенство мира среди юношей до 19 лет, а в 2024 году – чемпионат Европы.

- Мы небывалыми темпами создаем в нашем регионе инфраструктуру, воспитываем талантливых спортсменов… Но скажите, вам, как региональному министру, не обидно, что многие из воспитанников донского спорта, получив на Дону путевку в большой спорт, затем уезжают из Ростова, а мы сами в свой футбольный клуб привлекаем легионеров?

- Хороший вопрос. Поверьте, это проблема не только футбольная. Во всех видах спорта происходит «миграция», и мы воспрепятствовать ей юридически не можем. В индивидуальных видах это происходит в основном на уровне несовершеннолетних детей, и решение за них принимают тренеры или родители. Парадокс заключается в том, что чем лучше мы работаем, тем сильнее увеличиваем конкуренцию. В результате возникает ситуация, когда очень талантливые дети у нас в регионе не занимают первые места. После чего их тренеры и родители стремятся увезти детей в те регионы, где они более востребованы, потому что там они сразу становятся лидерами. Такая ситуация у нас происходит и на федеральном уровне. В художественной гимнастике, например, или в синхронном плавании, чемпионат России сложнее выиграть, чем чемпионат Европы и мира. В футболе, как и вообще во всех игровых видах, «миграции» еще больше. Посмотрите на сильнейший на планете футбольный чемпионат, чемпионат Англии. Там иной раз в составе какого-нибудь топ-клуба вы не то что собственных воспитанников не найдете, вы не увидите даже англичан. Тоже самое можно сказать и о нашем баскетбольном ЦСКА. Всего лишь трое россиян. Увы, таковы тенденции мирового спорта. В игровых видах - особенно. В чем я вижу нашу задачу в такой ситуации? Конечно, очень важно отслеживать самых талантливых молодых игроков, создавать им условия, чтобы они не смотрели в сторону других клубов. Но все же еще важнее делать так, чтоб на Дону были условия для появления талантов, для роста их мастерства. Чтоб в нашем регионе всегда была высококлассная развитая спортивная инфраструктура. Инфраструктура - она навсегда. Инфраструктура остается, а тенденции… они ведь меняются. 

Софья Богровская, «Аргументы Недели-на-Дону».




Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние интервью
27 января 2023, 20:21
17 августа 2021, 20:46
24 декабря 2020, 13:00
5 февраля 2018, 13:32
8 февраля 2017, 13:00
15 января 2017, 12:11
14 декабря 2016, 20:02
11 ноября 2016, 22:005
9 июля 2016, 10:571
20 мая 2016, 15:00

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА