Новости

Памяти Николая Ширшова

5 февраля 2022, 13:30
Памяти Николая Ширшова

Он был честным, добрым человеком, настоящим профессионалом своего дела. В первые выходные февраля исполняется сорок дней со дня смерти директора ДЮСШ №4, главного тренера ФК «Новошахтинск» Ширшова Николая Владимировича. Его не стало 28 декабря 2021 года на 48-м году жизни...

Николай Ширшов родился 22 июня 1974 года в Ташкенте. Увлечение футболом в детстве переросло в большую любовь, а в будущем стало его профессией. По окончании ДЮСШ «Трудовые резервы» в Ташкенте он стал выступать на позиции защитника и полузащитника в команде «Свердловец» в третьей лиге чемпионата СССР. В первый свой профессиональный сезон он провел 19 игр, в которых забил один гол. В 1992 году Николай перешел в команду «Трактор», которая в ту пору выступала в высшем дивизионе. За «трактористов» он провел 16 матчей и был замечен селекционерами главной команды Узбекистана, легендарным «Пахтакором».

Эксперты и футбольные болельщики отмечали его скорость, быстроту принятия решений, и что самое главное - великолепный удар с левой ноги. В будущем эти удары со штрафных и стандартных положений стали его визитной карточкой, а соперники ждали их с трепетом, ведь если к мячу подходил Ширшов, жди угрозу своим воротам.

За «Пахтакор» Николай выступал с 1992 по 1999 год с годичной арендой в казахстанской команде «СКИФ-Ордабасы». За семь лет в высшем дивизионе он провел 186 матчей и забил 18 мячей.


Любимец публики, кумир молодежи

В 2000 году футболист Ширшов переехал на берега Дона, где стал любимцем местной публики. В составе «Ростсельмаша», а позже ФК «Ростов» защитник провел более 130 игр в чемпионате и кубке России, а также еврокубках и забил два мяча.

Ростов-на-Дону стал для уроженца Ташкента по настоящему родным городом. Здесь его любили, уважали, ценили за человеческие и профессиональные качества. Обладая восточным темпераментом, он тем не менее всегда умел контролировать свои эмоции, как на футбольном поле, так и за его пределами. После ФК «Ростов» Николай Ширшов выступал за донские команды: СКА, ФК «Батайск», ФК «Таганрог», «Митос» (Новочеркасск). По окончанию профессиональной футбольной карьеры продолжил играть на любительском уровне, выступая за «ТПФ», «ВагонДорМаш», ФК «Новошахтинск». За новошахтинские футбольные команды Н.В.Ширшов провел 186 матчей и вошел в символический «Клуб 100» В.А. Гринько, бывшего капитана команды «Несветай», первым сыгравшим 100 матчей за городские футбольные команды на областном уровне.


Всегда переживал за результат и винил только себя

За свою футбольную карьеру Николай Ширшов заслужил уважение всех, без исключения, футболистов, являлся авторитетом на поле для своих партнеров, наставником для молодежи и никогда не был замечен в околофутбольных скандалах и интригах. Среди значимых достижений Николая Ширшова как футболиста - чемпионский титул в Узбекистане в 1998 году, победы в кубке Узбекистана в 1993 и 1997 годах, серебро второго дивизиона зоны «Юг» чемпионата России в 2006 году.

Замечательно сложилась карьера Николая Ширшова и в сборной Узбекистана. С 1996 по 2005 год он провел 64 матча, в которых забил 13 голов. На чемпионаты мира сборная его родной страны ни разу не выходила, но футболист участвовал в играх за кубок Азии: в 1996, 2000 и 2004 годах. В 2001 году его заслужено признали лучшим футболистом Узбекистана.

В 2017 году играющий тренер ФК «Новошахтинск» Михаил Осинов, который в ту пору возглавлял и ДЮСШ №4, получил приглашение на работу в ФК «Ростов» и покинул наш город. Первым и единственным кандидатом на освободившуюся должность был Николай Ширшов. Он не толькостал тренировать футболистов Новошахтинска, но и занялся административной работой на должности директора ДЮСШ №4.

В первый сезон в высшей лиге областного чемпионата ФК «Новошахтинск» был в турнирной таблице лишь восьмым, и по окончанию турнира я брал у Николая Владимировича интервью, в ходе которого мы беседовали об итогах чемпионата. Видно было, что он переживал за плохой результат, но не винил футболистов команды в неудачном сезоне, а сразу сказал: «Беру всю вину на себя». На следующий год Николай Ширшов учел ошибки прошлого сезона и впервые за много лет привел ФК «Новошахтинск» к серебру высшей лиги. Это был настоящий успех. И на этот раз он не стал присваивать себе лавры победителя, а сказал: «Моей заслуги здесь нет. Это все парни, футболисты, - они большие молодцы». В этом он был весь - ответственный, честный, искренний. ФК «Новошахтинск» вошел в тройку лучших и в 2019 году, заняв третье место. И даже в не самые удачные сезоны, выпавшие на 2020 и 2021 года, Н.В.Ширшов всегда был в команде, не только как тренер, но и игрок, до последнего выходивший на футбольное поле.


В подарок вратарю...строительные перчатки. Для мотивации.

О том, каким человеком был Н.В.Ширшов, корреспонденту газеты «Знамя шахтера» рассказали его коллеги, друзья, футболисты, те, кто с ним работал и играл на футбольном поле.

Павел Бабич:

- Это большая потеря для городского футбола и спорта в целом. Николай Ширшов запомнится как дисциплинированный, справедливый, вечно думающий о футболе человек. Для меня он Профессионал с большой буквы. Помню, у меня был период, когда в игровом плане ничего не получалось, но он снова и снова давал мне шанс, ставил меня в ворота, при этом ни разу не упрекнув за мои ошибки. И вот на одну из тренировок Николай Владимирович принес мне подарок и, торжественно вручая его, сказал, что это вратарские перчатки, которые я заслужил. Это были строительные перчатки. После такого намека, собрав всю волю в кулак, я выдал несколько хороших матчей и игра у меня пошла в гору, а эти строительные перчатки теперь лежат у меня в футбольном уголке для мотивации.

Олег Данильченко:

- Николай Владимирович являясь футбольным профессионалом, сыграл важнейшую роль в становлении меня как спортсмена. Его человечности могут позавидовать многие, ведь это качество - высшее достоинство человека. На матчах и тренировках, смотря и общаясь с ним во время выполнения упражнений, мы все восхищались его мастерством и талантом. Каждый игрок на поле, и даже соперник, понимал, что если штрафной удар под левую ногу и его исполняет Николай Ширшов, то это мяч в воротах. Стандарты в исполнение Николая - это отдельное футбольное искусство. Я безмерно благодарен Николаю Владимировичу за его вклад в развитие футбола и детско-юношеского спорта Новошахтинска, за его терпение и доброту в отношении к людям. Светлая память о Николае Ширшова будет вечно храниться в наших сердцах.

Наталья Гуральская:

- С Николаем Владимировичем я познакомилась в 2016 году, когда была назначена руководителем центра тестирования ГТО в Новошахтинске. А плотно мы стали с ним сотрудничать после назначения его на должность директора ДЮСШ №4. Николай Ширшов был очень порядочным, правильно воспитанным человеком. Его порядочность проявлялась в уважении не только к старшим, но и людям моложе его. Он никогда не оскорблял никого, не в его характере было унизить человека, несмотря на свою импульсивность, он знал грань и никогда ее не переходил в общении с людьми любого возраста. Он умел слушать предложения и критику, охотно шел на контакт, всегда был необычайно вежлив. Я знала его не только как руководителя и тренера, но и как мужа и отца. Он боготворил жену, гордился детьми - сыном и дочкой, мастером спорта по художественной гимнастике. Когда я узнала, что Николая не стало, очень сильно переживала. До сих пор не могу в это поверить. Светлая ему память.

Виктор Карпов:

- Николай Владимирович подарил нам не только часть своих знаний, он подарил нам свой взгляд на мир и вывел новошахтинский футбол на новый уровень. Самоотверженный, смелый, решительный, для нас Николай Владимирович останется навсегда не только замечательным тренером, мудрым наставником, но и образцом профессионализма и порядочности. Он был очень добрым и щедрым человеком. Отдавал всего себя нашему городу, на футбольном поле и вне его. Увидев, что у кого-то из ребят не хватает элементов экипировки, он тут же находил это для них: сумки, форма, обувь, что угодно. В 2014 году, когда я пришел из армии, у меня не было бутс. Увидев это на тренировке, Николай Владимирович снял с себя свои новые бутсы и отдал их мне.

Эту утрату трудно осознать. Больно даже думать о том, что Николая уже нет с нами, но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. 


Денис Забнин, «Знамя Шахтера»



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
19 июля 2024, 00:06
18 июля 2024, 21:48
18 июля 2024, 15:53
18 июля 2024, 00:03
17 июля 2024, 22:00
17 июля 2024, 10:47
14 июля 2024, 22:54
14 июля 2024, 13:05
12 июля 2024, 00:03
11 июля 2024, 20:46

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА