Интервью

Алексей АЛЕКСЕЕВ: "МИТОС" дал мне очень многое

20 марта 2013, 10:12

Старожил новочеркасского коллектива, полузащитник Алексей Алексеев побеседовал с клубной пресс-службой на самые разные темы: от возможностей команды до планов футболиста на будущее.

- Алексей, два сбора позади, в каком состоянии сейчас?

- Близко к оптимальному, но еще нужно работать. Могу сказать, что готов уже процентов на 80, на последнем сборе постараюсь выложиться по максимуму, отдам все силы, чтобы набрать необходимые кондиции.

- Как тебе новички? Старожилы уже сыгрались с новобранцами?

- У нас хороший коллектив, поэтому ребятам было нетрудно влиться в него, проблем с пониманием не возникло. С приходом новых футболистов у тренера увеличилась обойма игроков, претендующих на место в основе, а значит, появился выбор. Я уверен, что Михаилу Владимировичу теперь намного легче будет варьировать состав, менять тактику в зависимости от соперника. Теперь и мне, и всем игрокам, которые уже были в команде до трансферного окна, придется больше работать на тренировках, доказывать свою состоятельность. В любом случае от большого количества кадров только плюсы – ребята будут прогрессировать, ну и результат будет становиться все лучше и лучше.

- После Казаченко, Дубового и Сагина ты рекордсмен по играм за «МИТОС» - их у тебя набралось 49, знал об этом?

- Честно говоря, не вел подсчетов, поэтому не ожидал, что смогу достичь столь большой цифры. Получается, что следующий официальный матч станет юбилейным – для меня это в любом случае знаменательная дата. Особенно приятно сыграть столько матчей именно за «МИТОС» - клуб, который дал мне очень многое.

- Насколько быстро для тебя прошли эти два года в Новочеркасске, и как за это время изменился футболист Алексеев?

- После того, как расформировали мой предыдущий коллектив «Нару-ШБФР», поступило предложение из Новочеркасска. Тогда я совсем не знал, что это за место, и ехал сюда, как в «темный лес». Но по приезду, мне понравились условия и город. Могу с уверенностью сказать, что я здесь окреп во всех смыслах и приобрел уверенность в себе и своих силах, очень многому научил, конечно, наш главный тренер. Теперь остается только двигаться дальше.

- Здесь ты не только приобрел новые качества, но и нашел свою любовь…

- Да, вы правы (улыбается). Все сложилось действительно удачно и позитивно, поэтому можно поблагодарить судьбу.

- Многие футболисты нашего клуба отмечают, что благодаря играм с такими партнерами, как Осинов и Ширшов, они получили какой-то особый опыт, а что ты думаешь по этому поводу?

- Это действительно так, от игры с ними остались самые приятные впечатления. Не часто и далеко не всем удается поиграть с такими мастерами своего дела, ведь они, как говорится, прошли огонь, воду и медные трубы. Их советы, которым я старался всегда следовать, действительно помогали, а слышать от Михаила и Николая комплименты было приятнее вдвойне.

- В народе бытует поверье: как год начнешь, так его и проведешь. Если не считать поражения в Кубке страны, команда начала сезон очень хорошо, каковы шансы клуба выполнить поставленную задачу – войти в пятерку лучших по итогам сезона?

- Есть поговорка и обратная этой: быстро начал… Продолжение вы знаете (смеется). По моему мнению, в футболе не столь важно, как ты начнешь сезон, ведь дистанция очень длинная. Мы на самом деле начали чемпионат хорошо, но потом попали в психологическую яму. А задача вполне выполнима, ведь вперед еще много игр, в том числе матчи с прямыми конкурентами.

- Наверное, крамольный вопрос: что же все-таки в большей степени мешает ФК «МИТОС» показывать стабильные результаты?

- Сейчас у нас мало возрастных и опытных футболистов, которые могли бы «вздернуть» команду в нужный момент. Все кроется в той же психологии – после череды успехов начинается недонастрой, или, например, такая проблема, как недостаток воли к победе после пропущенного гола. Мы, как это уже не раз говорили мои партнеры, редко набираем баллы, проигрывая по ходу встречи. Из всего этого можно сделать вывод, что необходимо закалять характер.

- Большое количество пропущенных мячей, как я понимаю, тоже от нехватки опытного игрока?

- Да, именно игрока, который контролировал и держал бы линию обороны сконцентрированной на протяжении всего матча. Надеюсь, с подписанием Андрея Бовтало оборонительные действия будут более организованны, и мы станем пропускать гораздо меньше. Ну и футболистам передней линии тоже стоит поработать над быстрым переходом из атаки в оборону, скажем так. Ведь мы после потери мяча около чужих ворот часто не успеваем возвращаться назад, соответственно, на защитников ложиться дополнительная нагрузка. Но только нас во всех грехах винить не надо, забиваем-то мы немало (улыбается).

- Какие цели ты поставил перед собой на этот год?

- Не буду отвечать шаблонно, ведь цели клуба в любом случае превыше всего. Скажу, что хотелось бы поправить свою голевую статистику, ну и, конечно, выйти на новый уровень, постараться проявить себя с лучшей стороны, чтобы меня заметили клубы выше рангом. Буду предпринимать для этого все меры.

Владимир Ярош, пресс-служба ФК "МИТОС"