Интервью

Стипе Плетикоса: «Мы в долгу перед болельщиками»

15 июля 2013, 10:55

Второй сезон подряд болельщики «Ростова» признают Стипе Плетикосу лучшим игроком дончан. Глядя на игру капитана ростовчан, трудно не согласиться с утверждением, что вратарь – половина команды. Он ее лидер, как на поле, так и за его пределами. Так что лучшей кандидатуры для разговора перед стартом чемпионата найти было невозможно.

Жаль, что зимой пауза больше, чем летом

- Есть мнение, что настоящие профессионалы не отдыхают даже во время отпуска. А вы как считаете?

- Не согласен. Все-таки организму нужно восстанавливаться после длительной работы, как физически, так и психологически.

- Вам это удалось?

- Отчасти. Так получилось, что отдыхал я сравнительно недолго, примерно две недели. После окончания сезона отправился в сборную Хорватии, где получил травму, и около недели  находился под наблюдением врачей. Жаль, что зимой у нас пауза больше, чем летом. Все-таки в теплое время года проводить отпуск намного приятнее.

- Как оцениваете итоги сбора в Австрии?

Считаю, что команда хорошо поработала на сборе. Понравились условия, в которых тренировались и проживали, нас ничего не отвлекало от тренировок. Я много раз был в Австрии, готовился в разных городах, и могу точно сказать, что Бад-Радкерсбурге – отличное место для подготовки.

- В первом туре нового чемпионата «Ростов» на своем поле принимает грозненский «Терек». Что можете сказать о сопернике?

- В прошлом году мы проиграли «Тереку» оба матча в чемпионате, поэтому очень хочется взять реванш. У грозненцев крепкая команда, которая в прошедшем сезоне до последнего тура боролась за еврокубки. Жаль, что в отставку был отправлен Станислав Черчесов, с которым я работал в «Спартаке». Но на смену Саламовичу пришел опытный специалист Юрий Красножан. Думаю, что «Терек» будет прилично подкован тактически. Тем не менее, надеюсь, что мы справимся с ним. Первые три тура нам придется играть дома, поэтому необходимо брать максимальное количество очков. Важно, чтобы нам удался старт чемпионата.

- Но все-таки один раз в прошлом сезоне «Ростов» «Терек» огорчил…

- Да, это была кубковая игра. Мы провели хороший матч и одолели соперника в серии пенальти.

Всегда был против лимита

- Болельщики снова назвали вас лучшим игроком «Ростова» по итогам чемпионата. Что для вас значит это признание?

-  Очень многое. Для меня это большая ответственность и стимул для дальнейшего движения вперед. Очень благодарен болельщикам за то, что они так поддерживают меня. Но знаете, лучше бы приз получил кто-то из наших  нападающих или полузащитников, а команда была бы выше в турнирной таблице.

- Считается, что в футбол – игра для болельщиков. Но иногда возникает ощущение, что этот вид спорта существует для узкого круга людей – игроков, тренеров, судей и функционеров. Согласны с этим мнением?

- Футбол уже давно стал бизнесом. Люди, которые вкладывают деньги в наш вид спорта, хотят получать прибыль. Но я считаю, что футбол – это, прежде всего, спорт, в котором ты должен выйти на поле и доказать, что являешься лучшим. Мне нравится система премиальных, которая выстроена в нашей команде.

- И все же, чего в футболе больше – бизнеса или игры?

- Трудно как-то однозначно ответить на этот вопрос. Я играл в Англии и испытывал невероятные ощущения, когда выходил на поле при полных трибунах. Видно, что там футбол своего рода религия.  Но с другой стороны,  в этой стране научились зарабатывать хорошие деньги на  нашем виде спорта. Туда вкладывают средства одни из самых богатых людей планеты.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров. На ваш взгляд, мастерство российских футболистов растет от него или, наоборот, падает?

- На мой взгляд, снижается. Посмотрите, как взлетели цены на игроков с российским паспортом. Всегда был против лимита. И вовсе не потому, что я сам легионер. Все дело в том, что не вижу прогресса у подавляющего большинства русских футболистов. Кто из молодых ребят заиграл в основном составе сборной России за последние пять лет? Могу назвать только Дзагоева и Кокорина, больше игроков хорошего уровня не появлялось. Лучше бы лимита не было совсем, а  игроки пробивались через жесткую конкуренцию. Сейчас же сложилась такая ситуация, что обладатели российского паспорта практически гарантирует себе место на поле.

Есть удары, которые невозможно отбить

- Когда-то советская школа вратарей была лучшей в мире. Сейчас немало клубов, где место в воротах заняли иностранцы. Почему, на ваш взгляд, так произошло?

- Мало хороших тренеров, работающих непосредственно с голкиперами. Специалисты не повышают свои мастерство и квалификацию, не используют современные методики для подготовки будущих вратарей. Нужно понимать, что на одном таланте далеко не уедешь.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать голкипер?

- Я общался со многими европейскими специалистами и пришел к выводу, что вратарь должен обладать харизмой и лидерскими качествами. А еще нужно классно играть ногами и выглядеть уверенно на выходах — читать игру.

- Каких вратарей РФПЛ можно было бы охарактеризовать всего одним словом – «супер»?

- Безусловно, Игоря Акинфеева.

- Что можете посоветовать ребятам, которые решили стать вратарями?

- Постоянно тренироваться. Когда я начинал играть на профессиональном уровне, то пахал на каждой тренировке чуть ли не до смерти. Но мне повезло и с тренерами, которые дали мне очень многое.

- Станислав Черчесов однажды сказал, что вина вратаря есть в каждом пропущенном мяче. Согласны ли вы с этим мнением?

- В чем-то он прав, но не стоит забывать, что случаются мячи, которые невозможно отбить. Таких ударов мало, но они есть. В остальном, пропущенные мячи – это вина вратарей. Скорости игры возросли, мяч летит по-другому, каждый удар таит опасность.

- Вам снятся пропущенные мячи или ваши сейвы?

- Нет, такого не бывает. После игры я думаю над игровыми моментами и анализирую их, а потом стараюсь переключиться на следующий матч.

- Назовите тройку лучших вратарей мира.

- Трудно сделать выбор. Есть Касильяс, Буффон, Нойер, Чех, которые выступают за сильнейшие клубы мира и показывают высокий уровень. Все эти парни обладают качествами, о которых я вам говорил.

«Ростов» серьезно усилился

- Чем можете объяснить тот факт, что маленькая Хорватия имеет весьма сильную национальную футбольную команду?

Нам помогает любовь к своей стране и атмосфера внутри команды. Мы помним, какой ценой Хорватия получила свою независимость и поэтому каждый футболист, выходя на поле в футболке сборной, готов биться до последнего за свою страну.  В нашей команде нет слова «я», есть «мы».  Именно поэтому мы и стали успешной сборной.

- Вы поиграли во многих клубах. Какую команду приятнее всего вспоминать?

- Безусловно, это мой родной клуб «Хайдук». У нас есть поговорка: «За футбольные команды «болеют», а ради «Хайдука» живут». Мой отец привил мне любовь к этой команде, и я счастлив, что когда-то выступал за нее.

- Предстоящий сезон станет для вас восемнадцатым на профессиональном уровне. Откуда у 34-летнего голкипера берутся эмоции, чтобы с таким поистине мальчишеским азартом тренироваться и настраиваться на каждый матч, как на самый главный?

- Я очень люблю футбол и считаю, что занимаюсь самой прекрасной работой в мире. Чувствую, что у меня есть силы выступать на высоком уровне еще 6-7 лет.

- Новичок «Ростова» Артем Дзюба сказал, что перед переходом в нашу команду советовался с вами. Что сказали форварду?

- Действительно,  я позвонил Артему и рассказал о нашей команде. Считаю его классным футболистом, который поможет «Ростову». У него внушительные габариты и отличная техника. Сейчас в «Спартаке», который, к слову, давно ничего не выигрывал, серьезная конкуренция в линии атаки, а если учесть, что Артем в последнее время не пользовался доверием у тренерского штаба, то он сделал правильный шаг, перейдя в «Ростов». Думаю, что он забьет 15 мячей в будущем сезоне.

- Что можете сказать о новичке «Ростова» вашем соотечественнике  Хрвое Миличе?

-  Он отличный защитник с большим потенциалом, который должен закрепиться в нашем составе и приносить команде пользу. Вообще стоит отметить, что мы отлично укрепились. Лоло, Агаларов, Худобяк, Джано, Ю Бен Су и остальные новобранцы помогут «Ростову» двигаться вперед.

- В вашей карьере было много тренеров. Расскажите об основных достоинствах Миодрага Божовича.

- Наш тренер  очень хороший человек, который искренне доверяет футболистам. Когда я это вижу, то хочется сражаться за него. Считаю его тренером, который может построить игру и найти общий язык с каждым игроком.

- Каким вам видится стартующий чемпионат? Кто будет фаворитом и что ожидает «Ростов»?

- Думаю, что за чемпионство будет бороться «Анжи», уж больно сильный состав у махачкалинцев. Но есть команды, у которых большие традиции, благодаря которым они значатся в числе фаворитов — это ЦСКА и «Спартак». «Ростов» серьезно усилился, надеюсь, что в этом сезоне мы не будем провинциальной командой, которая ведет борьбу за выживание. Наше руководство делает все, чтобы мы прогрессировали. Команда не должна остаться в долгу. Наш город и наши болельщики заслужили побед.